Посетить этот сайт могут только совершеннолетние.
Latvijas balzams veikali

Магазины Latvijas balzams: переход на евро повлияет на привычки покупателей

19.02.2013

Психологическая реакция  потребителя на более высокую в численном выражении цену в евро, а также необходимость торговцев компенсировать дополнительные затраты при переходе на новую валюту, вероятнее всего отразятся на выручке латвийских «Latvijas balzams» Павел Филиппов. В то же время предприниматель с уверенностью подчеркивает позитивное значение перехода на евро в долгосрочной перспективе: он будет способствовать притоку туристов в местные магазины, а также облегчит взаиморасчеты продавцов за импортируемые товары и услуги. 

«При замене латов на евро численное выражение цены на товар увеличится. Например, бутылка вина, стоящая 4,70 латов, при конвертации по сегодняшнему курсу будет стоить 6,69 евро, в результате чего вместо привычной цены в январе 2013 года покупатель увидит на полке на треть «подорожавший» продукт. Поначалу это определенно заставит покупателей более осмотрительно тратить деньги. Несомненно, со временем новые цены станут для жителей привычными, тем не менее торговцам при планировании доходов на следующий год необходимо учитывать этот психологический фактор», – говорит руководитель сети магазинов «Latvijas balzams» Павел Филиппов.

П. Филипов также указывет, что  некорректно говорить о том, что торговцы будут использовать переход на евро для собственной выгоды, искусственно создавая прирост цен на товары или услуги. «Это не в наших интересах. Важно понимать, что процесс перехода на евро влечет за собой ряд серьезных инвестиций и расходов, связанных с технической подготовкой к нему, которые придется компенсировать торговцам», подчеркивает руководитель сети магазинов «Latvijas balzams».

«Другой вопрос – насколько честно поступит каждый отдельно взятый продавец, подсчитывая коэффициент изменения цены и применяя его к своим товарам и услугам. В этом отношении мы как члены Латвийской ассоциации торговцев поддерживаем акцию «Честное введение евро», в рамках которой был подписан специальный кодекс. Принципы этого кодекса предусматривают внимательное, продуманное осуществление действий по введению евро со стороны торговцев, в том числе информирование покупателей о цене товара в латах и евро во время смены валют», – завершает руководитель сети магазинов LB.

В настоящее время в Латвии работает 50 фирменных магазинов «Latvijas balzams»,  принадлежащий предприятию S.P.I Group ООО «Bravo». Магазины  созданы по единой концепции как специализированные магазины алкогольных напитков с единым визуальным решением и стандартом обслуживания покупателей. В них можно приобрести всю продукцию АО «Latvijas balzams», предназначенную для местного рынка, а также импортированные алкогольные напитки и продукты питания.